2013.02.28 Thursday
メリラン3月号だよ〜ん。
すごい大雪にみまわれた会津地方ですが、へこたれているわけにはいきません。
明日からは3月ですよ。元気よく春を迎えましょう。
って言いながらも目の前の雪が3月中に溶けるのかどうか不安です。
気を持ち直して、今からメリランの配達にまわります。
いつものところでゲットしてちょーだいね。
表紙は可愛い「ふらめんこちゃん小坊師」ですよ。
昨日は他の取材のお手伝いで「豆腐屋おはら」さんにお邪魔しました。
水道が凍結していてその修理に遅れたために今頃仕込みだと忙しそうだったんですが、こちらとしては朝早くの仕込みの様子が見れたのでラッキーでしたね。
いろいろな機械がありましたが、ほとんどが廃業した豆腐屋さんから譲り受けたものだそうです。それを自分で直して作ったこの作業場はホントに手作り感がありましたね。床だって自分でコンクリートを敷いたそうで、「百姓は百の仕事ができるからそう呼ぶ」と聞きましたがそれと同じぐらい何でも自分で出来るもんなんですね。
仕事の合間にふくしまについて熱く語ってくれました。メリランのコラムをお読みになっている人はおわかりでしょう。彼のコラムが今のメリランの進むべき道を指し示しているようです。
どうしてこんなに美味しいのかを探ろうとしましたが、何にも見えてきません。昔通りに国産大豆をすりつぶし、豆乳とおからに分け、豆乳ににがりを加えて固めてそれを切るだけです。そうか。わかったぞ。純粋に昔人が作っていた通りのことをきちんとやっているから美味しいんだ。それがこの美味しさの秘密だったのです。
さらに、昨日のこと。縁側に誰か来たようなので開けたら「あのー、試供品なのでお試しください」と袋とパンフレットを手渡されました。見ると牛乳会社の営業らしく、商品を宅配するPRだそうです。もちろん不要の旨をお伝えしたのですが、試供品は置いていくと言うので貰いました。
ちょうど喉が渇いていたので美味しかったわ。
で、瓶の回収に明日来るとのことですが、今日は配達で一日中留守なのでポストの先にでもぶら下げておこうかと思います。