CHAの仕事場が出来ましたので公開します。
部屋は八畳間で一角をこんな風にしてみました。ようやく仕事モードに入りましたが、まだ本気が出ません。やり残した片づけがいっぱいあるし、毎日いろんな事があって時間が足りません。夜になってこうして時間が作れるので明日からも夜に更新していきます。
[州谷通信001]
ここの住所とは別にこの集落は「州谷(スダニ)」と呼ばれています。それで[州谷通信]
と名付けていろいろと書いていきます。
今日は喜多方市役所山都総合支所に転入届けを出し、喜多方警察署で免許証の住所変更をしました。夕方になって区長さんのところに挨拶に行き、組の人たちにも挨拶に行ってきました。これで晴れてここの住民になれたような気がします。
今日までの訪問者は、青木さん(近所のパン屋さん)、一の木のマイケルくんとともみさん、PiPiのホームステイ先のHさん親子、大家さん、ガスのJAの人、ボイラーの修理に来た近所のおじさん、そして一番のサプライズは本日訪問してくれたSさんです。実はこの方は昔からよく知っていて舞台も見に行ったことのある役者さんでして、FM喜多方を聞いている人はあぁあの人ねとわかってしまう有名人なのです。その彼がこの家に以前住んでいたと聞いてびっくり。名前がわからず知らない人だと思ってたのが実は知り合いだったんです。なんとまぁこの古民家と私の縁のあること。以前に住んでいた方たちとすべて知り合いだなんて信じられないです。
そんなこんなで4日目の夜が過ぎていきますが、本当のサプライズを教えましょう。
実は同居人の甥のYASUが料理当番をしてくれるのですが、彼の作る料理はマクロビオティックに近いような自然食品中心なのです。地球環境を考えできるだけ少ないエネルギーで生活したいということで、主食は玄米を圧力釜で加熱し自分で作った保温箱で保温して出来上がり。あとは野菜中心の具沢山の味噌汁と野菜のおかずをちょこっと。3食とも自分で作り、外食は一切しません。肉も魚も自分からは口にしないのです。私はと言うと、弁当ばかり食べていてファストフードの申し子みたいな者だったんですが、甥のやっていることにかなり感化され、やってみてもいいと思うようになりました。一汁一菜と玄米。なんともシンプルですが、有機栽培された野菜はすごく美味しいです。他には食工房さんの天然酵母のパンとか、小原豆腐屋さんの豆腐や厚揚げなどを食べていますが、これがまた美味しいんです。なんとか続けようと思っています。